Русский (Russian Federation)English (United Kingdom)

Уменьшение риска безвозвратных потерь при обработке алмазного сырья является важным фактором в технологии производства ювелирных изделий и изделий микроэлектроники. Например, в процессе изготовления бриллиантов алмазы подвергаются различным операциям размерной обработки: колке, резке, обдирке, шлифовке. В результате внешних воздействий на алмаз, в нем появляются дополнительные дефекты, связанные с включениями других минералов, дислокациями, дефектами упаковки кристаллической решетки с вариациями примесного состава алмаза. Наибольшее влияние на поведение алмазов в процессе их механической обработки оказывают инородные минеральные включения. Чаще всего в алмазе образуются трещины, которые могут приводить к частичному или полному расколу полуфабриката, либо значительно снижать его качество.

В роли генераторов трещин включения часто выступают потому, что они в разной степени структурно не согласованы с решеткой алмаза - «матрицы», что создает дополнительное внутреннее напряжение в кристаллической решетке алмаза, которое разрешается, как правило, трещинами.

В связи с этим уменьшение внутренних напряжений кристалла, которые могут возникнуть от того или иного минерального включения, при обработке алмаза играет важную роль в технологии обработки.

Существующие приёмы снятия внутренних напряжений не всегда приводят к желаемому результату. Например, термическая обработка алмазов позволяет частично снимать внутренние напряжения в кристаллах и таким образом повышать их прочностные свойства. Опытные работы показывают, что прочность термически обработанных алмазов при статическом одноосном сжатии может повышаться на 20-40 %. Режим термической обработки заключается в нагреве алмазов до 920-940°С с последующим медленным охлаждением. Несмотря на дороговизну и сложность подобного технологического процесса, он не всегда приводит к желаемому результату, сохраняя риск расколов и изменения цвета алмазного сырья.

«Квантово-волновая технология» позволяет целенаправленно, в процессе обработки, при комнатной температуре изменять величину внутренних напряжений в алмазе.

Этот процесс  реализуется при механическом воздействии обрабатывающего инструмента на алмаз и заключается в генерации гармонических акустических колебаний в объём алмаза и создании системы упругих волн. При взаимодействии упругих волн в алмазе происходит концентрация волновой энергии на дефектах кристаллической решётки и снятие внутренних напряжений в кристалле.

Особый эффект возникает при «комбинированной» генерации волновой энергии в объём алмаза. Определённый алгоритм возбуждения структуры алмаза с одной частотой сначала формирует периодическое снятие внутренних напряжений, а потом на сформированное состояние остаточных напряжений накладывается волновая энергия другой частоты. В результате в объёме алмаза формируются периодические «модулированные» области, которые разлагают падающий свет на цвета оптического спектра.

Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее
Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее
Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее
Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее Посмотреть крупнее
Templates Joomla 1.5